آخر 10 مشاركات
هنا .. سجن القوافي !! (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 39477 - المشاهدات : 7381764 - الوقت: 11:43 AM - التاريخ: 13-10-2025)           »          بيوم الوطن (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 510 - الوقت: 12:03 AM - التاريخ: 06-10-2025)           »          مرسى ( هاجوس فكري ) الرواسي (الكاتـب : - مشاركات : 238 - المشاهدات : 115975 - الوقت: 04:42 PM - التاريخ: 06-09-2025)           »          طواري فقط (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 1267 - الوقت: 11:34 AM - التاريخ: 19-08-2025)           »          النغمه المفقوده (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 4479 - الوقت: 03:01 PM - التاريخ: 30-06-2025)           »          شاطي نصف القمر (الكاتـب : - مشاركات : 0 - المشاهدات : 4515 - الوقت: 11:14 AM - التاريخ: 12-06-2025)           »          مشاركه في حفل (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 4548 - الوقت: 04:03 AM - التاريخ: 29-05-2025)           »          ملقحين السوالف (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 2 - المشاهدات : 5122 - الوقت: 08:23 AM - التاريخ: 18-05-2025)           »          باقة من السجن (الكاتـب : - آخر مشاركة : - مشاركات : 1 - المشاهدات : 4827 - الوقت: 06:20 PM - التاريخ: 16-05-2025)           »          طاري (الكاتـب : - مشاركات : 3 - المشاهدات : 6198 - الوقت: 11:30 AM - التاريخ: 10-05-2025)


العودة   شبكة رواسي نجد الأدبية > ( راســيه عامه) > المنبر

المنبر قبضة من أثر الدين مدثرة بـ حرائر روحانية  مرســى أمور ديننا الحنيف على نهج أهل السنه والجماعه ..

 
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 08-10-2011, 08:55 PM   #1


إحساس رايق غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1018
 تاريخ التسجيل :  Sep 2011
 أخر زيارة : 24-12-2013 (10:01 PM)
 المشاركات : 838 [ + ]
 التقييم :  10
 مزاجي
 اوسمتي
درع ذهبي 
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي مائة وستة وثلاثون معلومة إسلامية



معلومات اسلامية







مائة وستة وثلاثون معلومة إسلامية





(1)الصحابي الوحيد الذي ذُكرَ اسمُه صَراحةً في القرآن الكريم هو زيدبن حارثة رضي الله عنه وكان ذلك في سورة الأحزاب ( الآية 37) حيث قال تعالىفلما قضى زيدٌ منها وَطَرا).




.



(2) أخبرنا الحبيب عن مهنة آخر البشرموتًا وهي راعي وقد ورد ذلك في نهاية البداية والنهاية في الفتن والملاحم لابن كثير.


(3) جميع الآيات التي وردت فيها لفظة (كلا) هي آيات مكية ولم ترد هذه اللفظة في أي قرآن نزل بالمدينة المنورة .


(4) إن الكلمة التي ينتصف عندها القرآن ( من حيث عدد الكلمات
هي كلمة ( ولْـيَـتَـلَـطَّـفْ ) فيالآية (19) من سورة الكهف.


(5) وردت صفة من صفات الله – عز وجل- في الآية (13) من السورة أل (13) في الجزء أل (13) من القرآن الكريم وهي صفة
( شـديـدُ المِـحَـال) والسورة سورة الرعد.


(6) إن اسم أم سيدنا موسى عليه السلام هو(يوكابد).


(7) الصحابي الذيقال له الحبيب : (إن الله أمرني أن أقرأ عليك القرآن هو(أبىُّ بن كعب رضي الله عنه).


(8) الذي قال له الحبيب : ( أشبهت خَلقي و خُلـُقي) هوالشهيد (جعفر بن أبى طالب) الملقب بالطيار رضي الله عنه.


(9) أخبرناالحبيب بعدد الأنبياء والرسل وذلك عندما سأله أبو ذر الغفاري عن ذلك وهو [(120) ألف نبيًّا] وان [منهم (313) رسولاً فقط


(10) كلمة (بسم) وردت بـهذا الشكل (من غير ألف ) في القرآن الكريم كله فيما عدا موضع واحد وردت فيه (باسم) (بألف) وهو في سورة العلق والآية هي (اقرأ باسم ربك الذي خلق)


(11) ما الآية التي تضم كل حروف الأبجدية هي الآية (29) آخر آيات سورة الفتح.


(12) الذي لـُـقـِّـب بـ ريحانة قريش وهو أول من خلع نعليه عند دخول الكعبة في الجاهلية وكانت قريش قد صنعت له تاجـًا ليُتَوِّجُوه به فجاء الإسلام فانتقض أمره وهو الوليد بن المغيرة.


(13) كان لِـ "عبد الله" والد النبي أخت توأمة واسمها أم حكيم البيضاء بنت عبد المطلب.


(14) إن أطول كلمة في القرآن الكريم هي كلمة(فأسْقَيْنَاكُمُوه) وتتكون من أحد عشر حرفًا ووردت في الآية(22) في سورة (الحِجر)


(15) قال تعالى فيسورة الكهف : ( وإذ قال موسى لِفتاهُ لا أبرحُ حتى أبلغ مجمَعَ البحرين أو أمضى حُـقُـبًا ) واما الفتى فهو النبي يوشع بن نون عليه السلام.


(16) إن اسم ابن نوح الذي غرق في الطوفان ومات كافرًا هو كنعان.


(17) إن الصحابي الذي قال فيه الرسول نِعمَ عُوَيمر وهو ألصحابي أبو الدرداء .. واسمه الحقيقي (عُوَيمر بن مالك بن قيس الخزرجى) رضى الله عنه.


(18) إن قائل عبارة (ارحموا عزيز قومٍ ذلَّ) ومامناسبتها هوالرسول صلى الله عليه وسلم وذلك بعد أن أسر المسلمون ابنة حاتم الطائي وأكرمها وأوصى الصحابة بها خيرًا بتلك المقولة.


(19) إساف ونائلة هما صنمان كاناموضوعين عند زمزم وكان العرب قبل الإسلام ينحرون عندهما بالرغم من أنهما كانالبشرين مَسَخَهما الله عقابًا لهما وكانت جريمتهما انهما كانا قد زَنَيَا في جوف الكعبة (ويُقال أنَّ الله مَسَخَهما عندما همَّا أن يفعلا أي لم يُمْهِلَهُمَا الله حتى يزنيا في بيته الحرام ) وعرفهما الناس عندما وجدوا تمثالين يحملان أدق ملامحهما وتفاصيل جسديهما.


(20) إن صاحبُ سرِّ رسول الله هوالصحابي حُذَيْفَة بن اليمان رضي الله عنه.


(21) إن الصحابي الذي دعاله الرسول قائلاً : اللهم أكثر ماله وولده.. وبارك له فيما أعطيته هو أنس بن مالك رضى الله عنه.


(22) قال تعالى (إن شانِـئَـك هو الأبتر )شانئك أي مُبْغِضُك وكارهك والكافر المقصود في الآية والذي كان يقول عن النبي: دعوه فإنما هو رجل أبتر لا عقب له (أي لا ولد له) ولو هلك لانقطع ذكرهواسترحتم منه وهوالعاص بن وائل السهمي.


(23) قال الحبيب استَـقْـرِئوا القرآن من أربعة.. وهم عبد الله بن مسعود و سالم مولى أبى حذيفة و أبىُّ بن كعب و معاذ بن جبل.


(24) قال تعالى في سورة الأعراف (واتل عليهم نبأ الذي آتيناه آياتنا فانسلخ منها ) والمقصودبهذه الآية " بلعام بن باعوراء " كان من أتقى الأتقياء في زمن موسى عليه السلام ثم ضل بعد ذلك (ويُـقال أن الجبارين " الفلسطينيين " طلبوا من " بلعام "أن يدعو على موسى واليهود حتى لا يدخلوا مدينتهم-لأنه كان مُجَاب الدعوة - فقال لا أقدر وبعد إلحاح دعا فتحول لسانه للدعوة على أصحابه واندلع لسانه على صدرهفقال: قد ذهبت منى الدنيا والآخر


(25) ان الصحابي الذي كان جبريل - عليه السلام - يأتي على صورته هو دحية الكلبي رضي الله عنه وكان جميل المنظر.


(26) إن السورة التي لا تخلو آية من آياتها من لفظ الجلالة الله .
وهي سورة المجادلة.


(27) إن الذي قال عنه الحبيب أنه سيكون إِمام العلماء يوم القيامة.
هو الصحابي معاذ بن جبل.


(28) إن أول من أدخل عبادة الأصنام في أرض العرب وغَـيَّـرَ ديانة التوحيد التي جاء بها إسماعيل عليه السلام واسم الصنم الذي أتى به هذا الرجل من عند العماليق في الشام و جعلالعرب يعبدونه ليكون أول صنم يُعْـبَـد في أرض العرب بعد إسماعيل عليهالسلام
وهو عمرو بن لـُحَى الخُزاعي والصنم هو هُـبل .


(29) إن الذي قال فيه الرسول : ( اللهم إني أحبُّه فأحِـبَّه وأحْـبب منأحبَّـه)وهو الحسن بن على رضى الله عنهما.


(30) قال تعالى في سورةالمدثر في الآيتين (50)،(51) : ( كأنَّـهم حُمُرٌ مُسْتَـنْفِـرَة ، فَرَّت منقَسْورَة ) ومعنى " قـَسْـوَرَة ".
الإجابة: ألأسد.


 
 توقيع : إحساس رايق

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

التعديل الأخير تم بواسطة إحساس رايق ; 08-10-2011 الساعة 08:58 PM

رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

Forum Jump


الساعة الآن 07:24 PM بتوقيت السعودية

converter url html by fahad

 




Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.Almuhajir
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

هذا الموقع يستخدم منتجات Weblanca.com

new notificatio by 9adq_ala7sas
الشركه المالكه